.RU

Земельный фонд юга европейской части России под воздействием опасных природных процессов (явлений) 25. 00. 23 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов


На правах рукописи


Глушко Анатолий Яковлевич


Земельный фонд юга европейской части России под воздействием опасных природных процессов (явлений)


25.00.23 - Физическая география и биогеография, география почв

и геохимия ландшафтов


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук





Нальчик, 2010


Работа выполнена в ГУ «Высокогорный геофизический институт» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

^ Научный консультант: доктор географических наук, профессор Разумов Виктор Владимирович


Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор
^ Корнилов Андрей Геннадьевич

доктор географических наук, доцент

Калов Ризуан Османович


доктор географических наук, доцент

Лысенко Алексей Владимирович


Ведущая организация: Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН
^ Ведущая организация:


Защита диссертации состоится «22» декабря 2010 г. в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 327.001.01 при ГУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета по адресу: 360030, КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 2


Отзывы на автореферат (в двух экземплярах), заверенные подписью и печатью) просим присылать Ученому секретарю диссертационного совета по указанному адресу.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ «Высокогорный геофизический институт». Текст объявления и автореферат размещены на сайте ВАК.


Автореферат разослан «___» _________2010 года


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор физико-математических наук, А.В. Шаповалов

профессор


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Понятие «земля» в широком смысле подразумевает территорию с определенным почвенным покровом, климатом, рельефом местности, растительностью и т. д. В настоящее время в Российской Федерации в больших масштабах происходит изъятие, деградация земель, изменение структуры почвенного покрова в результате природных, антропогенных и социально-экономических процессов. Все это приводит к сокращению площади сельскохозяйственных угодий, снижению плодородия почв, урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и снижению качества продукции.

Территория юга европейской части России представлена сочетанием равнин, предгорий и гор и включает в себя 13 субъектов РФ в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Анализ качественного состояния земельных ресурсов этого региона показывает, что в течение длительного времени на его обширных земледельческих территориях, наблюдается увеличение площадей деградированных земель, в результате воздействия антропогенной деятельности и опасных природных процессов (явлений). К началу ХХI столетия регион приобрел монофункциональную направленность, природные ландшафты превратились практически полностью в агроландшафты, где компоненты природного комплекса, в том числе и земли, в результате глобальной потери видового разнообразия и естественного равновесия, утратили экологические механизмы самоорганизации, самовоспроизводства, саморегуляции, самоочищения и стали полностью зависеть от разума и действий человека. Широкое использование земель в сельскохозяйственном производстве привело к тому, что на настоящее время доля земель сельскохозяйственного (с/х) назначения в регионе составляет около 80% от общей площади (в Ставропольском крае - более 90%), а площадь пашни – более 50% от общей площади сельскохозяйственных угодий.

Наиболее уязвимым элементом агроландшафтов является почва, так как именно она подвержена максимальному воздействию внешних природно-климатических и антропогенных факторов. Согласно данным многочисленных почвенных и агрохимических обследований, проведенных в ХХ веке, почвенный покров юга европейской части России в основном довольно плодородный и является благоприятным для ведения земледелия. Климатические условия региона также на большей его части благоприятны для выращивания многих с/х культур. Однако, основная часть территории региона расположена в зоне рискованного земледелия, в связи с чем сельскохозяйственное производство несет большие потери от стихийных природных процессов (явлений), имеющих как локальный характер распространения (лавины, сели, оползни, обвалы, осыпи, карст, просадки, абразия берегов морей и водохранилищ и др.), так и площадной (водная и ветровая эрозия, засоление, осолонцевание, переувлажнение, подтопление и заболачивание земель, засухи, заморозки, град, пыльные бури и др.). Юг европейской части страны к тому же является и одним из наиболее опасных в стране в отношении распространения вредных организмов, наносящих ущерб сельскохозяйственному производству. По разным данным недобор урожая только озимой пшеницы из-за повреждения вредителями и болезнями в отдельные годы составляет в регионе 10-15% валового сбора.

Прогрессивное развитие всех этих негативных процессов (явлений) приводит к снижению уровня плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению затрат на получение единицы их продукции, падению продуктивности кормовых угодий, ухудшению качества кормов, а нередко – к необратимым изменениям количественного и качественного состава земельных ресурсов, практически полному разрушению и уничтожению почвенного покрова. Такое положение, в конечном счете, угрожает продовольственной независимости и национальной безопасности страны.

Для предотвращения этих негативных процессов и улучшения экологической обстановки необходима полноценная и разносторонняя информация о масштабах распространения опасных природных процессов (явлений), действующих (или способных действовать) на землях определенной территории, их интенсивности, частоте и размерах чрезвычайных ситуациях природного характера, которые могут произойти в растениеводческой отрасли региона. Без этой информационно-картографической основы, разносторонне характеризующей источники природных опасностей, их пространственное распределение, масштабы и периодичность природных катастроф, невозможна объективная оценка подверженности земель региона опасным природным процессам (явлениям), успешное планирование профилактических и защитных мероприятий по борьбе с ними.

Отсутствие современных картографических и аналитических материалов по оценке и районированию масштабов распространения и опасности проявления опасных природных процессов (явлений) на землях региона, необходимых для межзонального и внутризонального проведения необходимых агротехнических, агрохимических, гидромелиоративных, противоэрозионных, культуртехнических и др. мероприятий, не позволяет дифференцировать типы, виды и интенсивность применения этих мероприятий. До настоящего времени комплексной системной исследовательской работы по оценке масштабов и опасности воздействия на земли юга европейской части России природных процессов (явлений), развитых на его территории практически не проводилось. Существующие методические подходы к проведению такой оценки, а также система оценочных показателей также требуют дальнейшего развития с целью выявления закономерностей влияния этих процессов (явлений) на изменение структуры земельного фонда и продуктивность земель региона.

^ Цель исследования: сравнительное изучение воздействия опасных природных процессов (явлений) на земельный фонд юга европейской части России, вскрытие природных и антропогенных закономерностей и причин развития этих процессов и проведение районирования территории региона по их видам и масштабам проявления на землях сельскохозяйственного назначения.

^ Задачи исследования:
© bystrickaya.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.