.RU

Защита от налогового террора  - страница 4


^ Наследники Чубайса-2. Снимаем розовые очки
Российская электроэнергетика лишилась своего главного «штурмана» слишком рано, хотя общий курс преобразований, начертанных несколько лет назад, был верным.

Так считает Лев Осика, начальник управления по развитию энергетики ЗАО «Объединенная металлургическая компания». По его мнению, слабым местом «реформ по Чубайсу» оказалась именно поспешность, которая привела к игнорированию возможных форс-мажорных обстоятельств и к эйфории, затмившей глаза и продавцов, и инвесторов.

Уже несколько месяцев подряд – Минэнерго России обещает вот-вот обозначить свою позицию относительно возможной корректировки инвестиционных программ энергокомпаний. Та же ситуация – с правилами, по которым будет действовать долгосрочная модель рынка мощности, с разъяснением принципов действия механизма, гарантирующего возврат вложенных инвестиций. Значит ли это, что постоянно меняющаяся ситуация не позволяет форсировать события, тем более что перечисленные выше решения взаимообусловлены и связаны друг с другом?
Ситуация с возвратом инвестиций (в том – числе – через рынок мощности) развивается достаточно медленно по одной причине. Есть опасность, что реализация этого возврата через свободный сектор рынка и (или) через регулируемые договоры приведет к росту цен вначале на оптовом, а затем и на розничных рынках, где, кстати, они и без того растут опережающими темпами.
Мне кажется, что правительство поступает правильно, не форсируя события, тем более что уровень потребления позволяет иметь достаточно солидные запасы резервных генерирующих мощностей. В этих условиях представляется целесообразным в первую очередь развивать электрические сети, используя и существующие правила технологического присоединения, и такие новые формы, как RAB, и собственные инвестпрограммы сетевых компаний.

И все таки – Минэнерго обещает предоставить в ближайшее время концепцию рынка мощности, а также правила заключения долгосрочных договоров на предоставление мощности, оплаты мощности и отслеживания инвестиционных обязательств энергокомпаний. Какие действия выглядят наиболее уместными в сложившейся обстановке? Насколько целесообразен, на ваш взгляд, действующий в настоящее время механизм?
В настоящее время рынок мощности и, как заявлено, временная мера по – возврату инвестиций, связанных с покупкой генерирующих активов РАО «ЕЭС России», – договоры, заключенные инвесторами при покупке активов, являются единственно возможными способами привлечения финансирования строительства тепловых электрических станций. На этом, собственно, и строится вся реформа. Любой иной путь требует пересмотра организационно-хозяйственного вектора развития электроэнергетики. Рынок мощности поможет привлечь инвестиции только в наименее рискоопасные и дешевые (а, следовательно, и относительно маломощные) станции – парогазовые и газотурбинные, и то при положительном решении вопросов топливообеспечения.
На мой взгляд, сейчас необходимо, во первых, пересмотреть и официально оформить Генеральную схему, во вторых, принять четкую политику финансирования вошедших в нее базовых тепловых станций через МГИ. При этом следует разработать особый механизм для обеспечения выполнения обязательств инвесторов, приобретших активы РАО ЕЭС, потому что без этого они просто не смогут ничего построить, не нанося себе серьезного ущерба.
Сегодня – много говорится об ответственности инвесторов, о мерах воздействия, которые могут быть приняты к собственникам, отказывающимся от первоначальных обещаний. При этом совершенно понятно, что программа развития электроэнергетики России предусматривала рост энергопотребления и именно под эти ожидания были «заточены» инвестиционные планы. Предусматривали ли обязательства инвесторов, в том числе договоры на поставку мощности, форс-мажорные обстоятельства, такие, как если не снижение, то, по крайней мере, стабилизация спроса, проблемы неплатежей и так далее? Или возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств практически не бралась в расчет? Учитывались ли такие риски, как проблема неплатежей, неподготовленность инфраструктуры, и прочие или об этих вопросах как то не было речи?
Необходимо ясно представлять, что обязательства брались – инвесторами не в совсем обычных обстоятельствах. В обстановке искусственно раздутого ажиотажа вокруг так называемого «энергодефицита», перед лицом очень лакомых активов, которые были часто еще и недооценены, нужно было не тратить время на обсуждение деталей сделок, а брать побыстрее. Стоимость «входа» была очень привлекательной.
По общему мнению специалистов, договоры на обязательства по строительству и покупке мощностей были не продуманы, полны противоречий и неисполнимы. Но в то время над этим никто не думал, царила всеобщая эйфория, все были уверены, что и экономика, и ее часть – энергетика будут развиваться по восходящей прямой, угол которой относительно оси времени будет неуклонно увеличиваться. А потом пришел кризис.
С другой стороны, мы все время забываем, что у нас (по крайней мере, на словах) свободная экономика, вмешательство государства все время должно уменьшаться, кризисы были, есть и будут. При такой рыночной парадигме смешно говорить о каких то долгосрочных гарантиях, полном исключении рисков, попытках учесть все и вся. Риски, господа, есть, будут, и как с ними бороться – тоже известно из мировой практики. Если не рисковать, то нельзя заниматься серьезным бизнесом, в том числе (и в особенности!) в электроэнергетике. Ведь никто не требует особых государственных гарантий в нефтяном и газовом секторах или, например, в автомобилестроении.
Другое дело, что энергетика – особая сфера, где возможности рыночных механизмов чрезвычайно ограничены, и свершившаяся реформа не решила и не решит ни одной серьезной проблемы общества. На этот счет есть очень интересные мнения у многих известных российских ученых, аналитиков. Среди недавних выступлений на тему путей развития отрасли стоит отметить доклад генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрия Саакяна «Новые границы конкуренции в электроэнергетике» на шестом международном форуме «Российская электроэнергетика» 18 июня 2009 года.
Поэтому в сложившейся ситуации единственный выход – это применение в том или ином виде механизма гарантирования инвестиций (МГИ) в строительство базовых станций на органическом топливе, намеченных Генеральной схемой развития электроэнергетики. Кстати, широко обсуждаемая сегодня с точки зрения перспективных топливных балансов потребность в угольных электростанциях может быть реализована только, в рамках МГИ, так как возникающие при этом риски вместе с высокой стоимостью строительства и эксплуатации не могут быть приняты ни одним частным инвестором.
Как вы оцениваете актуальность задач, оставшихся «в наследство» от – РАО «ЕЭС России»? Есть ли среди них проблемы, которые необходимо решать как можно скорее (например, запуск рынка мощности), и задачи, решение которых можно отложить «на потом», до наступления более благоприятных обстоятельств?
Я всегда очень высоко оценивал деятельность менеджмента РАО ЕЭС по – организационному сопровождению реформы. Считаю, что в рамках традиционной рыночной философии они сделали все, что было возможно, и оставили четкую программу действий на будущее. Другое дело, что любая программа требует постоянной корректировки, особенно в кризисных обстоятельствах, и здесь для успеха нужна профессиональная команда, которой по плечу завершить задуманное. К сожалению, после ликвидации холдинга реформа потеряла своих основных движителей, и никто не смог стать вровень с ними по умению реализовывать поставленные цели с учетом всех рисков и реалий. Я поддерживаю тех, кто говорит о том, что РАО ЕЭС было ликвидировано преждевременно.
А вопросов остается много. Главный из них, думаю, – это ценообразование на рознице (со всеми рудиментами перекрестного субсидирования), процессы технологического присоединения электроустановок и развитие генерации на органическом топливе.
Можно ли говорить сегодня о том, что курс реформирования – электроэнергетики, по большому счету, остается неизменным, просто в него вносятся временные коррективы? Или вы считаете, что отдельные решения хороши в теории, но не на практике и подкорректировать курс реформ «по Чубайсу» необходимо?
Курс правительства на реформирование не изменился. – Другой вопрос, что он проводится с большим трудом – и по причине объективных обстоятельств (кризис), и по субъективным причинам, названным выше.
Идеология «реформы по Чубайсу» предполагала развитие конкуренции, – привлечение инвесторов в электроэнергетику и множество других достойных целей. Удалось ли реализовать эти заявления (с поправкой на финансовый кризис)? Или часть этих намерений разумнее назвать трудновыполнимыми?
По сути, я уже ответил на этот вопрос. Рыночные границы в энергетике – гораздо уже, чем в иных «товарных отраслях», по многим причинам, о которых следует говорить особо. Ситуация с инвестициями в ТЭС – самый яркий тому пример, пример необоснованных радужных надежд на приход частника, с радостью решающего все потребности общества в электричестве, но при этом безропотно несущего огромную социально-политическую нагрузку. И она проявляется самым очевидным образом в отказе от отпуска цен, в постоянном «совершенствовании» разных математических моделей ценообразования, из которых напрочь исключены настоящие рыночные сигналы.
Хотя Минэнерго воздерживается от глобальных – обобщений относительно курса инвестпрограммы, оно уже докладывало о том, как справляются со своими обязательствами отдельные «преемники Чубайса». Как вы считаете, у кого из них наибольшие шансы выполнить заявленные планы в срок? Насколько отличается ситуация, в которой могут оказаться российские инвесторы и их зарубежные «коллеги»?
Инвестпрограммы сейчас все таки – выполняются, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем это было задумано ранее. И лучше всего положение в тех генкомпаниях, которыми владеют зарубежные инвесторы. Связано это с тем, что им нужно сохранить имидж, влиться в российскую энергетику и не дать повода к санкциям, которые могут быть применены к ним гораздо скорее и жестче, чем к российским собственникам. В то же время понятно, что с объективной точки зрения все эти проекты по полноте и срокам ввода можно было бы пересмотреть в связи с новыми экономическими реалиями.

^ Ольга МАРИНИЧЕВА

http://www.eprussia.ru/epr/129/9998.htm


zarubezhnaya-literatura-vtoroj-polovini-20-veka.html
zarubezhnaya-muzikalnaya-literatura-iogann-sebastyan-bah.html
zarubezhnie-elektronnie-istochniki-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie.html
zarubezhnie-ims-shirokogo-primeneniya-chernisheva-stranica-4.html
zarubezhnie-ims-shirokogo-primeneniya-chernisheva-stranica-9.html
zarubezhnie-publikacii-obmen-nauchnoj-literaturoj-uchrezhdenie-rossijskoj-akademii-nauk-dalnevostochnoe-otdelenie-ran.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tekushaya-lichnaya-rabota-kursovaya-rabota-put-k-sebe-put-k-uverennosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-yu-pimenov-direktor-shkoli-975.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-i-o-generalnogo-direktora-stranica-4.html
  • lesson.bystrickaya.ru/problema-smerti-i-bessmertiya-v-chelovecheskom-sushestvovanii.html
  • urok.bystrickaya.ru/post-source-decay-analysis-in-matrix-assisted-laser-desorptionionization-mass-spectrometry-of-biomolecules.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vliyanie-sovmestimosti-roditelej-na-vzaimootnosheniya-rebenka-v-detskom-kollektive-chast-12.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rasskazala-mouser-stranica-12.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-arhitektura-raspredelennih-prilozhenij-j2ee.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-ohrani-zdorovya-semi-komitet-po-voprosam-socialnoj-politiki.html
  • write.bystrickaya.ru/faktori-i-formi-vozdejstviya-na-potencialnogo-potrebitelya.html
  • student.bystrickaya.ru/3-pochemu-brosit-kurit-trudno-legkij-sposob-brosit-kurit.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shingalc-va-gr-07-me-programma-studencheskoj-nauchnoj-konferencii-kgtu-2-14-aprelya-2012-goda.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-opd-f-12-metodika-prepodavaniya-himii-dlya-specialnosti-020101-65-himiya-avtor-sostavitel.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogovij-otchet-korolevskogo-nacionalnogo-instituta-slepih-ob-issledovanii-prepodavaniya-brajlya-detyam-v-shkolah-predislovie.html
  • literature.bystrickaya.ru/cennosti-sovremennoj-molodyozhi.html
  • desk.bystrickaya.ru/popitki-ideologicheskogo-otpora-vladimir-lisichkin-leonid-shelepin-tretya-mirovaya-informacionno-psihologicheskaya.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-meropriyatiya-novosibirskoj-torgovo-promishlennoj-palati-za-2009-god-forumi-festivali.html
  • learn.bystrickaya.ru/g-nikolaevsk-na-amure-parohod-bajkal-mis-pronge-i-vhod-v-liman-sahalin-poluostrov-laperuz-brauton-kruzenshtern-i-nevelskoj-stranica-8.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-teoreticheskoe-istochnikovedenie-stranica-13.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/administrirovanie-v-informacionnih-sistemah-organizaciya-i-planirovanie-proizvodstva-145-programmirovanie-na-yazike.html
  • bukva.bystrickaya.ru/ponyattya-ta-formi-derzhavnogo-ustroyu2.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-10-eta-povest-napisana-kak-prodolzhenie-istorii-odnogo-stalkera-po-klichke-lis-glavnogo-dejstvuyushego-personazha.html
  • credit.bystrickaya.ru/osobennosti-stroeniya-polimernih-faz-kursovaya-rabota-po-kursu-stroenie-veshestva.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-po-vipolneniyu-studentami-referatov-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-vseh-specialnostej-i-form-obucheniya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/414-test-lyushera-za-i-protiv-cvet-i-psihika.html
  • school.bystrickaya.ru/-110-oshibochnoe-ponimanie-prirodi-etnicheskih-konfliktov-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-erevan-izd-vo-ogeban-2000-408-str.html
  • spur.bystrickaya.ru/lesnoj-plan-rostovskoj-oblasti-na-2009-2018-godi-v-red-rasporyazheniya-glavi-administracii-gubernatora-ro-stranica-6.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kaltasi-ufa-ii.html
  • reading.bystrickaya.ru/mashina-i-vintiki-istoriya-formirovaniya-sovetskogo-cheloveka-moskva-izdatelstvo-mik-1994-336-str-stranica-14.html
  • report.bystrickaya.ru/hot-kalendar-igovorit-nam-chto-eshyo-zima-novyuzhnih-krayah-uzhe-raspuskayutsya-pervie-vestniki-vesni-podsnezhniki-mikonechno-zhepodderzhivaem-vseh-zashitnikov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-pochva-i-zdorove-cheloveka-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/speckurs-gotovnost-detej-k-obucheniyu-v-shkole-referat.html
  • books.bystrickaya.ru/cifrovaya-filtraciya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-disciplini-b3-kratnie-integrali-i-ryadi-po-napravleniyu-010300-fundamentalnaya-informatika-i-informacionnie-tehnologii-nizhnij-novgorod-2011-g.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-uchebnomu-predmetu-istoriya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.