.RU

В.П. Сенкевич, Н.Н. Перминов Мы помним Михаила Кузьмича - С. Н. Конюхова Днепропетровск 2006


^ В.П. Сенкевич, Н.Н. Перминов


Мы помним Михаила Кузьмича

Каждый, кто впервые попадает на территорию НИИ машиностроения в
г. Королеве – цитадели нашей отечественной космонавтики и ракетостроения, обязательно остановится у мемориальной доски на одном из главных корпусов, где под четким волевым профилем усталого и задумчивого человека высечена надпись:

"В 1950-1954 гг. на нашем предприятии работал выдающийся ученый и конструктор дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Михаил Кузьмич Янгель".

М.К. Янгель свой путь организатора и ученого начал в НИИ-88, а знаменитым конструктором стал в конструкторском бюро "Южное", которое теперь носит его имя. Интересно, как носит его имя. Интересно, как прочно связала судьба ЦНИИмаш и КБ "Южное". Сначала НИИ-88 "воспитал" для КБЮ Главного конструктора М.К. Янгеля, а затем КБЮ "подарило" нам 10 удивительных лет совместной работы с директором В.Ф. Уткиным – соратником и преемником М.К. Янгеля.

Два великих ученых, два замечательных человека, которые свои жизни посвятили одному и тому же делу, как сказал С.П. Королев: "… делу, выше которого нет на Земле".

М.К. Янгель был представлен С.П. Королеву 12 апреля 1950 г., имея за плечами богатое авиационное прошлое. По отзывам современников, Михаил Кузьмич в первое же время совместных работ "покорил сердце Королева", проявив свои лучшие качества: умение работать с людьми, спокойно решать их проблемы и улаживать конфликты, четко и доходчиво ставить задачи. Широкий технический кругозор, интуиция и личное обаяние Михаила Кузьмича, его способность вдохновлять окружающих, повести за собой – все это, конечно, широко известно в КБ "Южное". Сергей Павлович высоко ценил нового сотрудника.

Сохранились документы, где Сергей Павлович, подписывая приказы об очередных премиях сотрудникам ОКБ, только Янгелю своей рукой увеличивал сумму вдвое. Не прошло и года, как М.К. Янгель стал еще одним заместителем С.П. Королева (наряду с В.С. Будником и В.П. Мишиным).

М.К. Янгелю были поручены руководство доводочными испытаниями, а затем и постановка на серийное производство ракеты Р-2. Позднее он был назначен ответственным исполнителем эскизного проекта первой отечественной ракеты стратегического назначения Р-5.

Д.Ф. Устинов, в поле зрения которого находилась деятельность Янгеля еще со времени его работы в авиационной промышленности, был за его продвижение по административной линии. Королев тоже не возражал. Так
М.К. Янгель стал директором НИИ-88. Директорство это оказалось коротким, всего полтора года. Два лидера с трудом уживались вместе. Сергей Павлович все чаще испытывал прямое сопротивление Михаила Кузьмича и упорство его в отстаивании своей позиции. История гласит о треснувшем на столе стекле, по которому в пылу производственного спора стукнул Янгель, и о все более высоких нотах в разговорах с весьма неформальной лексикой.

Люди есть люди, и работать им приходилось на пределе человеческих возможностей. По этому поводу хочется привести высказывание Героя Советского Союза М.Л. Галлая: "Можно сказать, что вся жизнь конструктора – это почти непрерывная цепь конфликтных ситуаций… Конфликтов возникает много: мелких и крупных, явных и скрытых, вызванных чьим-то недомыслием и вытекающих из объективно действующих закономерностей… В любом конфликте подобного рода обязательно происходит столкновение человеческих эмоций, характеров, темпераментов, личных и общественных устремлений".

Но, по большому счету, если говорить о судьбах космонавтики, о перспективах развития ракетостроения, то два этих человека – Королев и Янгель – были всегда единомышленниками.

30 октября 1953 г. Д.Ф. Устинов перевел Янгеля на должность главного инженера НИИ-88, обязанности которого гораздо реже пересекались с обязанностями Главного конструктора.

Это ничуть не умалило талант и масштаб личности Михаил Кузьмича Янгеля. И уже 10 апреля 1954 г. М.К. Янгель был назначен руководителем и Главным конструктором ОКБ-586 в г. Днепропетровске.

Но это уже совсем другая история.


Сентябрь 2001 г.

По материалам газеты "Конструктор"
^ А.А. Еременко, Т.Д. Лянко


Янгель во главе НИИ-88

До прихода на работу в НИИ-88 М.К. Янгель имел более чем десятилетний стаж работы в авиации и в 1950 г. закончил Академию авиационной промышленности. Уже в то время он был достаточно известным крупным специалистом, поэтому вопрос о его переводе на работу в ракетную технику решался на уровне министров вооружения и авиационной промышленности.

12 апреля 1950 г. Михаил Кузьмич был принят в ОКБ-1 НИИ-88 на должность начальника отдела и заместителя Главного конструктора.

Что представлял институт НИИ-88 в то время, как был организован, и над какими проблемами работал?

Созданный по постановлению Совета Министров СССР как основная научно-исследовательская, проектно-конструкторская и опытно-производст-венная база по разработке ракет с ЖРД, институт к началу 1950 г. состоял из научно-исследовательских отделов (аэродинамики, прочности, материаловедения и др.), нескольких конструкторских бюро (ОКБ-1 – по разработке БРДД, ОКБ-2 – по разработке зенитных ракет, затем под этим номером работало ОКБ по отработке ЖРД на высококипящих окислителях). В институте было два филиала, опытный завод, экспериментальные цехи и другие подразделения.

Годы работы Михаила Кузьмича в институте приходятся на годы создания одноступенчатых ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, а также Р-12, Главным конструктором которой позднее стал М.К. Янгель.

Первой работой Михаила Кузьмича в области ракетной техники стали разработка и испытание системы управления ракетой Р-2, которая 27 декабря 1951 г. была принята на вооружение. Она обладала высокими для того времени техническими характеристиками, но показатели боеготовности были невысокими: громоздкость ракеты и всего оборудования, его малоподвижность, применение жидкого кислорода, большой объем топогеодезических работ при подготовке к пуску. В то же время при создании Р-2 нашли конкретное воплощение идеи, такие как отделяющаяся головная часть, несущий бак горючего, расположение приборного отсека над двигательной установкой, применение боковой радиокоррекции траектории.

Несмотря на то что вопросы разработки и испытаний приборов и работы системы управления ракетой в целом были для Михаила Кузьмича новыми, он их достаточно быстро освоил, и авторитет его как руководителя рос буквально у всех на глазах.

Люди стали чувствовать, что из нового руководителя отдела вырастает новый лидер, и они в этом не ошиблись. Михаил Кузьмич не только хорошо знал существо всех работ в отделе, но и умел зажечь людей, заинтересовать их результатами своего труда. Принцип, с которым он подходил к выполнению своих служебных обязанностей, сводился к определенности поставленной перед каждым исполнителем задачи и к высокой требовательности к исполнителям. Этот принцип соблюдался им независимо от того, какой он пост занимал в институте – начальника отдела или заместителя Главного конструктора, директора или главного инженера.

31 июля 1951 г. приказом министра Д.Ф. Устинова М.К. Янгель был назначен заместителем Главного конструктора С.П. Королева. Фактически эту работу он выполнял задолго до его официального назначения.

Работы института в это время показали, что имеется возможность создания ракеты с дальностью 1200 км. Ей был присвоен индекс Р-5. Ответственным исполнителем, а не только непосредственным участником эскизного проекта Р-5 был М.К. Янгель.

Оценивая по достоинству энергичность, четкость и оперативность в решении встречавшихся на каждом шагу проблем (ведь все делалось впервые в мире и целиком на отечественных разработках), на заместителя Главного конструктора М.К. Янгеля были дополнительно возложены и обязанности начальника серийно-конструкторского отдела № 15 ОКБ-1 на период подготовки технической документации по Р-1 и Р-2 для серийного производства.

16 мая 1952 г. директор института К.Н. Руднев был назначен заместителем министра вооружения. В тот же день директором института стал
М.К. Янгель. По положению директор приказом министра от 27 июля 1952 г. был утвержден и председателем научно-технического совета института. Всего за два года Михаил Кузьмич прошел путь от начальника отдела до директора крупнейшего НИИ по ракетной технике. По-видимому, ничем другим, кроме как разносторонними знаниями, умением самоотверженно работать с людьми, выдающимися организаторскими способностями, нельзя объяснить такой стремительный взлет Михаила Кузьмича.

В 1953 г. значительно стали обостряться взаимоотношения двух крупнейших личностей в истории отечественной ракетной техники: директора института М.К. Янгеля и Главного конструктора С.П. Королева.

Первопричина сложности их отношений была в структуре института. Главный конструктор обязан был подчиняться директору. А Главному конструктору позволялось очень многое: подбирать руководящие и инженерные кадры по своим меркам и критериям, принимать те или иные решения как творческого, так и иного плана и при этом не всегда считаться с мнением директора и НТС института. Такое положение Главного конструктора затрудняло деятельность директора, все чаще приводило к конфликтным ситуациям. Все это, а также постоянное творческое соперничество стали мешать в работе обоим. К тому же у Михаила Кузьмича были свои, не совпадающие с королевскими, воззрения на дальнейшее развитие ракетной техники. О характере их отношений хорошо было информировано руководство Министерства вооружения.

Стали искать выход из сложившейся в институте ситуации. Конечно, кардинальным решением было бы выделение ОКБ-1 в самостоятельную организацию, как это и было сделано в 1956 г. Но в 1953 г. принять такое решение руководство отрасли не было готово. Но нельзя было и просто освободить хорошо справлявшегося с обязанностями директора ведущего института отрасли М.К. Янгеля. Можно предположить, что в то время уже зародилась идея создать наряду с королевским ОКБ еще одно ОКБ, которое бы являлось своего рода конкурентом для С.П. Королева. А соперничество двух ОКБ было бы весьма полезным для развития ракетной техники. Лучшей кандидатуры, чем М.К. Янгель на пост нового Главного конструктора, в то время просто не было. Но решения о создании нового ОКБ пока не было. Поэтому руководство отрасли приняло решение на должность директора подобрать человека, не конфликтующего с С.П. Королевым, а М.К. Янгеля на короткое время перевести на должность главного инженера института.

30 октября 1953 г. первым заместителем министра оборонной промышленности А.В. Домрачевым был подписан приказ: "В целях укрепления технического руководства тов. Янгеля Михаила Кузьмича назначить главным инженером – заместителем директора НИИ-88".

Для Михаила Кузьмича такое изменение его служебного положения не было неожиданностью. Вероятно, он был хорошо информирован о временности этого решения.

Уже в апреле 1954 г. правительством СССР было принято решение о создании ОКБ-586, а 9 июля 1954 г. его Главным конструктором был назначен Михаил Кузьмич Янгель. В новой организации во всем блеске расцвел его талант Главного конструктора ракетных комплексов и космических аппаратов.

На протяжении всего истекшего времени между НИИ-88 (с 1967 г. – ЦНИИмаш) и КБ "Южное" поддерживаются добрые творческие связи и деловые отношения.

Во время становления в КБ "Южное" из НИИ-88 было направлено на
работу немало инженеров, ставших видными специалистами и учеными. Это В.С. Будник, Н.Ф. Герасюта, В.М. Ковтуненко, главный технолог Южмаш-завода С.Н. Курдин и многие другие.

Следует отметить, что со стороны С.П. Королева не чинилось никаких препятствий для желающих уехать к М.К. Янгелю.

Одним из подтверждений тесных научных и производственных связей НИИ-88 и ОКБ-586 явилось присуждение М.К. Янгелю 26 января 1960 г. ученым советом НИИ-88 ученой степени доктора технических наук по совокупности выполненных научно-исследовательских работ и за создание первоклассных образцов ракетной техники, принятой на вооружение Советской Армии. Причем ни один из членов ученого совета не проголосовал против. Коллектив ЦНИИМаша свято чтит память о Михаиле Кузьмиче.


Сентябрь 2001 г.

По материалам газеты "Конструктор


Н.В. Кравец

vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-ekologiya-regionov-rossii-v-usloviyah-klimaticheskih-izmenenij-ekonomicheskie-socialnie-yuridicheskie-aspekti-chrezvichajnih-situacij-uvazhaemie-kollegi.html
vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-innovacionnoe-razvitie-professionalnogo-obrazovaniya-v-usloviyah-universitetskogo-kompleksa.html
vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-molodih-uchyonih-i-specialistov-prioritetnie-napravleniya.html
vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-obuchenie-v-techenie-vsej-zhizni-life-long-learning.html
vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-s-mezhdunarodnim-uchastiem-posvyashennaya-20-letiyu.html
vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-simvoli-rossii-istoriya-i-sovremennost.html
  • education.bystrickaya.ru/19-desha-takka-vozhd-pravdivie-knigi.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/almati-2009-voprosi-dlya-podgotovki-k-vstupitelnomu-ekzamenu-po-specialnosti-6-n-0-5-0-3-psihologiya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/monografiya-odessa-odekom-1992-124-s.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-ryadov-raspredeleniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/indeksi-rinka-nedvizhimosti-na-nedelyu-ot-04072011-press-obzor-rinka-nedvizhimosti-s-29-iyunya-po-05-iyulya-2011-goda.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-s-pushkin-bahchisarajskij-fontan-domik-v-kolomne-kapitanskaya-dochka-pikovaya-dama-m-yu-lermontov-mciri.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-tvorcheskogo-ekzamena-na-fakultet-zhurnalistiki.html
  • literature.bystrickaya.ru/dzhon-ronald-ruel-tolkien-o-volshebnoj-skazke-neokonchennoe-esse-stranica-3.html
  • urok.bystrickaya.ru/pozdnee-tvorchestvo-shekspira-1-vslove-vozrozhdenie-kak-i-v-slovosochetanii-srednie-veka-implicirovani-nauchnij.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vzrivchatie-veshestva-sredstva-vzrivaniya-i-zaryadi-uchebnik-serzhanta.html
  • letter.bystrickaya.ru/mineragenicheskaya-evolyuciya-postkollizionnih-kvarcevih-zhil-murzinsko-adujskij-mikrokontinent-srednij-ural-25-00-11-geologiya-poiski-i-razvedka-tvyordih-poleznih-iskopaemih-minerageniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sushnost-upravleniya-chelovecheskimi-resursami-stranica-10.html
  • tasks.bystrickaya.ru/12sebestoimost-promishlennoj-produkcii-i-ee-struktura-gl-buhgalter-36-yurist-36-buhgalteriya-36-otdel-snabzheniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-minimumu-soderzhaniya-i-urovnyu-trebovanij-k-specialistam-dlya-prisvoeniya-dopolnitelnoj-kvalifikacii-ekonomist-po-mezhdunarodnoj-sisteme-buhgalterskogo-stranica-7.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vopros-20-osobennosti-perehoda-k-rinochnoj-ekonomike-rossii-vopros-1-predmet-istorii-ekonomiki-periodizaciya-ekonomicheskogo.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebna-programa-po-istoriya-na-stariya-svyat-statut-na-kursa-zadlzhitelen.html
  • occupation.bystrickaya.ru/moshennichestvo-analiz-sostava-i-problemi-kvalifikacii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/teplovie-nasosi-3.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-o-rabote-mgk-kpss-v-period-s-2004g-2006g.html
  • lecture.bystrickaya.ru/6-napravleniya-i-zadachi-razvitiya-rgteu-na-period-2010-2015-gg-koncepciya-razvitiya-rossijskogo-gosudarstvennogo.html
  • composition.bystrickaya.ru/odinnadcataya-lekciya-rudolf-shtajner-u-vrat-teosofi-i.html
  • literature.bystrickaya.ru/bolshaya-olimpijskaya-viktorina.html
  • tests.bystrickaya.ru/komandir-hozyajstvennogo-vzvoda-chasti-prikaz-ministra-oboroni-sssr-105-ot-22-fevralya-1977-g-o-vvedenii-v-dejstvie.html
  • lecture.bystrickaya.ru/6-uchebno-metodicheskoe-obespechenie-uchebnoj-programmi-po-fizioterapii-metodi-i-sredstva-obucheniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-a-obzor-ustanovki-rukovodstvo-po-ekspluatacii-directaccess-semejstvo-operacionnih-sistem-microsoft-windows.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnesti-leptu-rad-molodoj-elektorat.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-17-maya-2012-goda-1706-oprovedenii-edinogo-gosudarstvennogo-ekzamena-po-geografii-literature-v-ppe-belgorodskoj-oblasti.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasskazi-o-prirode-m-prishvin-i-sokolov-mikitov-b-zhitkov-v-bianki-v-durov-v-astafev.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5-trebovaniya-k-urovnyu-podgotovki-studentov-obuchayushihsya-po-discipline-prakticheskij-kurs-perevoda.html
  • bukva.bystrickaya.ru/toplivo-metodi-pererabotki-topliva.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pravitelstvo-rossijskoj-federacii-visshij-organ-ispolnitelnoj-vlasti-chast-10.html
  • universitet.bystrickaya.ru/turizm-na-karibah-chast-3.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-iii-uluchshenie-kachestva-gorodskoj-sredi-strategiya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-municipalnogo.html
  • letter.bystrickaya.ru/modernizaciya-programmno-celevogo-planirovaniya-regionalnogo-ekonomicheskogo-razvitiya.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-v-shiryaeva-kubanskij-gosudarstvennij-universitet-g-krasnodar.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.